La schiacciata farcita è una golosità velocissima da preparare, perfetta da servire come antipasto, o come piatto unico in porzioni più abbondanti. La particolarità di questo rustico è che è senza lievito e quindi senza lievitazione. Questo significa che anche gli intolleranti potranno mangiarla senza appesantirsi troppo ed inoltre chi ha poco tempo da passare ai fornelli, ma ha comunque voglia di qualcosa di sfizioso da mangiare, potrà farlo senza problemi. Per il ripieno potete usare ciò che preferite o magari prepararne diverse con altrettante varianti di farciture, il tutto stupendo i vostri ospiti. Se siete curiosi di assaggiarla allora, scopriamo insieme come fare la schiacciata farcita:
per prima cosa andrete a procurarvi tutti gli ingredienti utili, vale a dire:
250 g di farina 00
120 ml di acqua
20 ml di olio di oliva
1 pizzico di sale
olio di oliva
semi per la decorazione
per il ripieno invece:
100 g di formaggio spalmabile
100 g di prosciutto crudo
100 g di mozzarella
Dopo aver preparato i pochi ingredienti che ci occorrono, passiamo alla realizzazione dell’ impasto, versando in un recipiente la farina, poi aggiungete l’acqua, il sale e olio di oliva. Impastate a dovere per ottenere un panetto morbido e omogeneo. Dividete l’ impasto in 2 e stendete i 2 pezzi aiutandovi con un matterello. Disponete una prima sfoglia in una teglia e spalmateci sopra il formaggio cremoso, aggiungete il prosciutto crudo a fette e la mozzarella spezzettata. Ricoprite con l’altra sfoglia, unite i lembi e sigillate bene i bordi. Bucherellate con una forchetta tutta la superficie e spennellate il tutto con olio di oliva, sale e semi decorativi. Infornate a 180° per circa 30 minuti fino a che non sarà dorata. Lasciate intiepidire e servite pure.