La zuppa di ceci e catalogna è un primo piatto nutriente e saporito, adatto alle fredde giornate d’autunno.
I ceci sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae il cui nome scientifico è Cicer arientinum; questo legume è uno dei più antichi nella storia dell’umanità ed attualmente i ceci rappresentano il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.
Ingredienti
100 gr. di ceci
400 gr. di catalogna
1 patata
1 cipolla
1 carota
costola di sedano
1 peperoncino piccante
ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione
In un tegame, possibilmente di coccio metto a cuocere l’aglio tritato e il peperoncino, aggiungo i ceci, ammollati per una intera notte, e li faccio insaporire, li copro d’acqua e li faccio cuocere a fiamma bassa per almeno due ore.
Trascorso questo tempo aggiungo la cipolla e il prezzemolo tritati, le patate, la carota e il sedano a tocchetti, il sale e il pepe e faccio cuocere per un altra ora.
Servo la zuppa fumante cosparsa con una abbondante manciata di parmigiano e un filo d’olio.