Il risotto è una delle ricette che più contraddistinguono il nostro paese. Esso viene spesso servito come primo piatto o piatto unico, caldo in inverno o freddo nella stagione estiva.
Il l risotto alle melanzane è una sfiziosa variante della classica tradizione gastronomica del risotto, particolarmente amato nella stagione autunnale o anche in inverno, magari sfruttando le scorte di melanzane.
Il risotto alle melanzane può esser fatto mangiare anche ai bambini, in quanto si tratta di un piatto piuttosto salutare, magari bollendo tutto, invece di soffriggere.
Per questa ragione desideriamo fornirvi la ricetta e qualche suggerimento per la preparazione di un piatto forte rigorosamente made in Italy. Vediamo insieme allora come fare il risotto alle melanzane:
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di riso
1 grossa melanzana
300 gr di pomodorini
1 cipolla
1 lt di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio q. b.
parmigiano q. b.
150 gr. provola secca
sale q. b.
pepe q. b.
Dopo esservi procurati tutto il necessario, cominciate a preparare la vostra ricetta tagliando la cipolla a pezzetti e fatela appassire in una casseruola con l’ olio.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti e aggiungetele nella casseruola con la cipolla.
Quando le melanzane si saranno ammorbidite, aggiungete il riso e farlo tostare per bene, quindi sfumate con il vino bianco ed aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Ora ricoprite il tutto con il brodo caldo.
Fate cuocere per 10 minuti circa, aggiustate di sale e di pepe e cuocete il risotto alle zucchine fino a cottura ultimata.
A fine cottura mantecare il risotto anche con il parmigiano grattugiato ed aggiungere la provola secca tagliata a cubetti e lasciate cuocere in padella per altri 2-3 minuti, quindi servite il risotto bello caldo.